Previous Entry Поделиться Next Entry
Курёхин в мультфильмах
natural born
alex_dars
Сегодня день рождения Сергей Курёхина. Помню, разговаривал с одной своей близкой подругой Наташей о феномене этого яркого человека и спросил: а что в нём самое важное? Она ответила: глаза. Действительно, что-то было у него во взгляде. Мы тогда решили, что у него взгляд ребёнка и поведение ребёнка, который засел во взрослом биороботе. Отсюда все его шалости, шутки и безудержная фантазия, борьба с взрослым телом.

Была у Курёхина книжка "Немой свидетель", достать ее было невозможно, а я загорелся не только её достать, но и выложить для всех в сеть, было это на заре интернета. Нашел библиотеку, где она числилась по каталогу, но увы, оказалось, что её нет. Библиотекарша пожала плечами: "Быть может украли?" У знакомых её тоже не было... Но я не унывал и в итоге нашёл книгу в Израиле у друга Егора Летова - Игоря Равича, лидера местной панк-группы "Госплан". Последовали долгие международные переговоры, в итоге, спустя полгода, отсканенная версия книги прилетела в Москву. Я был счастлив и засел за набор. Вместе с Наташкой мы оформили книжку и выложили её в сеть, переключалку между главками оформили в виде зрачков глаз. Вышло красиво. Ну и для полного счастья выложили книжку в word. С тех пор, тот самый текст гуляет по сети.



Тогда же, этим же путём, я добыл, записанную на VHS передачу "Ленин-Гриб", ютубов еще не было, и оцифрованная передача не влазила на наш слабенький сервер. Пришлось дико её ужимать, все равно выходило много, но на сервер она таки влезла. Не все могли её скачать, диалап часто устраивал обрывы. Наверное сложно понять, как мы переживали и радовались тогда всему этому, когда теперь в ютубе можно найти столько разных роликов и концертов Курёхина...

У одного человека прочёл: "Сергей мог всё". Наверное, как и дети могут всё, гораздо больше, чем одеревенелые и остервенелые взрослые. Всё может бог, но это понятие для стариков, для детей ближе супер-мэн или, по-русски, богатырь. Такого он сыграл в кино, в мрачной картине "Лох победитель воды", или, как я его называю, "Брат 0". К сожалению Курёхин не добрался до мультипликации, было бы очень интересно, я уверен. Хотя сама мультипликация добралась до творчества Сергея.

В конце 90-х я нашёл два мультфильма, в которых звучит его музыка. Первый это мультфильм "Яблочный пирог" (1991 года) режиссера Татьяны Митителло. Это детский и очень курёхинский мульт. По сюжету женщина случайно запекает в пирог кусочек неба и люди отправляются на нем в путешествие. Мультик сделан по мотивам сказки Джоан Эйкен. В мультике кроме Курёхина звучит музыка ансамбля Три "О" (Сергея Летова) и группы "Джунгли". Интересно, что Сергей Фёдорович узнал об этом мультике от меня в 2009 году, так как никто из "Союзмультфильма" его не предупредил, об использовании его музыки.



Второй мультик - "Фердинанд VIII" (1995 год). Мрачный мульт для взрослых о бедняге, который мечтает в дурдоме и санитаре. Этот мультфильм - дипломная работа ныне популярного режиссёра Александра Храмцова.


Записи из этого журнала по тегу «мультфильм»


  • 1
  • 1
?

Log in