А (alex_dars) wrote,
А
alex_dars

Для истории

О провокаторе Едигарове



Сурен Едигаров




Осенью 2008 года Московское ОГФ устроило собрание по поводу текущих дел, предстоящего "Марша несогласных" и, в том числе, решения вопроса о стороннике ОГФ Сурене Едигарове. В плане мероприятия было написано что-то типа "обсуждение недостойного поведения Едигарова". Имелось в виду - подозрение в провокаторской деятельности.


На этот сбор меня пригласил Станислав Яковлев, сам он неожиданно не пришел. На собрании был аншлаг, присутствовали: активисты, вновь вступившие люди, из руководства ОГФ был Денис Билунов и Лолита Цария. Пришел и сам Едигаров с группой поддержки.


С претензиями-обвинениями в адрес Едигарова решили выступать по очереди, а потом дали ему слово для оправдания-пояснения. Я выступать не собирался, но чем дальше я слушал, что говорили союзники, тем больше хотелось высказаться.


Обвинения Едигарову предъявили: Хатов, Цария, Билунов, Касьян и незнакомый мне активист.


Речь Хатова носила отстраненный характер и была скорее о морально-этическом портрете Едигарова. Опуская все это, оставлю суть – Хатов был недоволен тем, что Едигаров не согласовывает свои действия с руководством организации, задирает милицию на одиночных пикетах, провоцируя свое задержание, и врет. Выступление Хатова придало встрече не деловой, а, скорее, истерический тон.


Масло в огонь подлила Цария, которая сильно нервничала и не могла четко сформулировать претензии. Вкратце они свелись к тому, что Едигаров: нарушает субординацию; без ведома руководства организации достал список московского актива; устраивал собрания, о которых Цария, как руководитель московского ОГФ, узнавала постфактум. Речь Царии свелась к тому, что она обвинила Едигарова в попытке сместить ее с поста.


Денис Билунов рассказал о ситуации с ноутбуком пресс-секретаря "Другой России", который был украден из офиса, в компьютере была важная информация, касающаяся "Другой России", ОГФ и пр. О том, что незадолго до этого происшествия в офисе установили камеры видеонаблюдения, которые фиксировали передвижения в коридоре и всех входящих и выходящих. На записи был зафиксирован Едигаров выходящий с большим рюкзаком. Иных людей выходящих из офиса с рюкзаками, сумками и пакетами не было. Но Билунов оговорился, что эта проблема уже решена, т.к. он встретился с Едигаровым после, изложил ему суть проблемы и сообщил, что доверия к Едигарову нет. Они договорились, что последний больше не появляется в офисе ОГФ. Едигаров принял такие условия.


Я взял слово и сказал следующее: Все, что было сказано до этого, это ваше личное дело, и я не хочу в него влезать, но считаю важным сообщить, что московские нацболы едины в своем мнении, что Сурен Едигаров - провокатор, так как Едигаров в конфиденциальной беседе предложил одному из нацболов купить у него "по-дешевке автомат АКМ и патроны к нему для убийства сотрудников УБОП. А если все выйдет успешно, то у него есть люди, которые смогут достать еще". Нацболы считают это провокацией. Подобные предложения в истории НБП, когда она была еще не запрещена, были, все, кто делал эти предложения, - оказывались сотрудниками УБОП и ФСБ. В Новосибирске сидят два нацбола, один за время отсидки стал уже инвалидом. Обвинения против них строятся на записях таких вот разговоров на кухнях, которые велись подобным провокатором.


Вопрос с места:
- А предложение было один раз или систематически?
- Он предлагал несколько раз, в разные дни.


Затем слово взял Касьян, который сказал, что до услышанного он был на стороне Сурена, однако сменил свое мнение. Кроме этого он отметил, что все выкрики в защиту Сурена "группы поддержки" носят эмоциональный и не взвешенный характер. Касьян сказал, что ему известна борьба в организации за лидерство между Суреном и Лолитой Царией, и что в этом нет ничего плохого. Однако, в ответ на резонное утверждение, что Сурен не принес никакого вреда ОГФ, а принес только пользу, сказал, что агент в качестве рядового - это одно, а вот агент в качестве руководителя организации - это намного более интересный для спецслужб расклад.


Затем слово взял Едигаров. Он легко ответил на претензии Царии и Хатова, списав всё на свою активность и на желании принести как можно больше пользы. Про ноутбук он говорил дольше. Он подтвердил, что выходил из офиса с рюкзаком, но "там был не компьютер, а книга Анны Степановны Политковской, которую я всегда ношу с собой. Да и зачем мне выносить компьютер, если данные можно было и так снять…"


Реплика с места:
- Компьютер был под паролем
Сурен:
- Да я слышал, мне говорили, что компьютер был запаролен. Я не скрою, я встречался и консультировался с сотрудниками, в том числе и ФСБ на эту тему, они сказали мне, что вскрыть подобный шифр, пароль практически невозможно, на это может уйти огромное время…
Реплика с места:
- Извините, я перебью, но то, что сейчас вы говорите полная чушь. Я IT-специалист, то, что вы говорите про пароль это ерунда. Просто берется ноут, вскрывается, вынимается диск и ставится в другой компьютер. И всё. Пароля нет. Но для этого его надо вынести. На месте этого не сделаешь.
Сурен: - Спасибо…
Далее, Едигаров перешел на мое обвинение:
- По поводу обвинения в продаже оружия со стороны моих любимых и глубоко уважаемых мною нацболов, к слову, я постоянно ношу красную футболку НБП подаренную мне нацболами…
Реплика с места, со стороны группы поддержки:
- Сурен скажи, что это ты пошутил! Скажи, что это ты, осерчав, сказал!
- Да, я предлагал нацболам купить у меня автомат АКМ и 60 "маслят" к нему, это было у меня на квартире, я говорил с одним проверенным и опытным бойцом. Скажу, что на меня сильно подействовала смерть Юры Червочкина, я даже ездил к нему на могилу.


Тут Сурен принялся долго рассказывать, какие нацболы кровожадные и как он спас во время акции нацболов у Депутатского дома на улице Улофа Пальме местных жителей. Якобы нацболы готовились поджечь подъезды домов с помощью покрышек (!). А он, узнав об этом, остановил катастрофу и убедил нацболов этого не делать. Какое это имеет отношение к продаже оружия? Никакого. Но главное он уже сказал.
Вопрос с места:
- Откуда у тебя автомат?
- Сейчас его у меня уже нет, я его спрятал. Я служил в армии и привез его оттуда.
Реплика Царии:
- Забыла спросить, Сурен, на одном из последних наших мероприятий ты на камеру Рен-ТВ кричал провокационный лозунг: "Нам нужен Ли Харви Освальд!" Как ты это объяснишь? Что это такое?
Реплика группы поддержки:
- А в чем провокация?
Хатов:
- Это призывы к убийству. Освальд убил президента, мы демократическая организация, а не террористы.
Сурен:
- Да. Если точнее, фраза была: "Нам нужен свой Харви Освальд"
Цария:
- Зачем ты кричал это на нашем мероприятии?


- Вы знаете это сложно для меня. Я очень нервничаю, но отвечу. Секунду… У меня есть друг, он талантливый поэт я его глубоко люблю и уважаю, у него очень тонкие и интересные стихи. А я занимаюсь музыкой, я играю у него в группе на флейте. И вот у него есть такой стих: "России не хватает своего Харви Освальда" Очень сильный стих. Так вот я находился под его воздействием тогда. Да и до пикета, да и сейчас нахожусь. Поэтому я даже не скандировал, я просто пропел эту строчку из стиха в камеру.


После этой фразы расплывшегося от удовольствия Едигарова мне стало смешно и противно. Противно, насколько он считает всех присутствующих за идиотов, что несет такую пургу. Пользуясь доверием людей и умением вешать лапшу на уши, он позволяет себе вот так изгаляться. Я встал и ушел.


Несмотря на то, что камера засняла воровство ноута, несмотря на то, что Едигаров был вынужден признать, что торгует оружием, с ним всё равно некоторые продолжают общаться, зовут на акции. Как уже много раз говорилось - история никого не учит.


Мой товарищ Касьян, как и многие другие, заметили, что у каждого оппозиционера есть биография. А Сурен появился как черт из табакерки. Хотя Едигаров человек не молодой, он 1976 года. Но политикой начал заниматься, даже не так – принялся за нее как оголтелый, в конце 2007 года. Он начал бегать по пикетам и офису с утра до вечера. В тот момент за границу сбежал активист ОГФ Новиков, который там дал интервью и предоставил фактуру того, что его внедрила в ОГФ ФСБ. Новикову дали убежище. До Едигарова также оголтело бегал Новиков. Кроме видимой деятельности в ОГФ Едигаров входит в доверие к недоверчивым нацболам, просит принять его в НБП, говоря, что ОГФ это "хуйня и болтовня", ему отвечают, что принимать некуда и НБП запрещена. Сурен активно интересуется охраной Лимонова и пытается выяснить, как достать список фамилий тех, кто охраняет Лимонова. Этим вопросом он вызывает удивление у людей и прикрывается тем, что это ему нужно для координации действий охраны Каспарова, которой он якобы руководит, и действий охраны Лимонова. Затем следует вышеописанная история с оружием. И если во всем остальном можно сомневаться, то тут это уже 100% провокация. Оспаривать ее может только идиот.


Да и еще финальный, надеюсь, аккорд. Рукописи не горят. И у Сурена Едигарова есть своя биография, только он ее тщательно скрывает.


4 января 1998 года в 7:15 утра у дома 85 корп. 1 по улице Профсоюзной был задержан Сурен Эдуардович Едигаров 1976 года рождения, не работающий. У Едигарова был изъят переделанный под боевой пистолет-револьвер, заряженный. Кроме того были изъяты дополнительные патроны к нему. Проведенная экспертиза признала пистолет огнестрельным оружием. Было возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч.1. Едигаров был арестован. 6 января у Едигарова был произведен обыск, были изъяты 8 патронов. Дознание проводила следователь Ануфриева, ОВД "Коньково".


Через некоторое время Сурен Едигаров был выпущен, а дело исчезло. Судимости у Едигарова на данный момент нет. Наверно, он следователю тоже про флейту рассказал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →