А (alex_dars) wrote,
А
alex_dars

Category:

Кинотеатр "Планета"

Кинотеатр Планета, 2008 год


В моем районе (Матвеевское) есть кинотеатр, называется он "Планета", построен он был в 1969 году. Большой кинотеатр каких много в Москве. Кстати, тем, кто всё время думает, что Матвеевское - это область, а таких много (люди живут в рамках карты Метрополитена), сообщу, что мой район находится в 10-ти километрах западнее Кремля. Кинотеатр занимал важное место в культурной жизни не только нашего района, но и соседнего Очаково. До появления видеомагнитофонов народ ломился на показы, как фильмов, так и мультфильмов. Зал набивался битком, а перед показом фильма крутили традиционные кино-журналы: "Хочу всё знать" и "Фитиль", а также мультик "Веселая карусель". Дети их часто пропускали, играя в игровые автоматы в холле – "Морской бой", "Сафари", "Магистраль", "Городки", "Скачки", "Перехватчик" и "Снайпер", по 15 копеек за игру.

Игровой автомат Морской бойВ кинотеатре «Планета» я посмотрел свои первые западные фильмы: "Полёт навигатора", "Хон Гиль Дон", "Горец", "В джазе только девушки" и "Три мушкетера: Месть миледи". Это было в 1986-87 годах. Забавно, но на русские фильмы в наш кинотеатр я ходил редко, с удовольствием вспоминаю показ "Королевства кривых зеркал". Особо запомнились мультфильмы: "Кошка, которая гуляла сама по себе", "Вук" и "Ловушка для кошек". На последний венгерский супермультфильм народу набилось столько, что народ сидел в проходах на полу! Хотя это была уже не премьера.

В 1989 году мои родители продали автомобиль и в 1990 на деньги, вырученные с продажи авто, купили видеомагнитофон. Я, как и многие дети, перестал ходить в кино. Однако кинотеатр продолжал жить. Его жизнь прервалась вместе с развалом СССР в 1993 году. Он закрылся. Два года стоял бесхозный. Затем он отошел в частные руки. В помещении его касс открыли продуктовый магазин, а в холле - продажу мебели и выставку меха. Зал кинотеатра отошел сектантам, "Свидетелям Иеговы". Сначала закрылся магазин, потом съехала мебель и мех. Уже в 1997 (может на год-два раньше) в кинотеатре случился первый пожар: горела литература сектантов и коробки с библиями. Пожар был не сильный, но было много дыма. Сектанты съехали. Входы в кинотеатр, окна и холл заварили и забили досками.

С тех пор по сегодняшний день кинотеатр замер и стоит. Ни одной попытки ремонта предпринято не было. Хотя масса писем граждан была послана и префекту, и мэру города. Депутат от ЗАО Александр Георгиевич Тарнавский, заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, бил себя в грудь и говорил, что кинотеатр восстановят в ближайшее время. Друг Юрия Лужкова префект ЗАО Москвы Брячихин Алексей Михеевич и супрефект Ян Зиновьевич Гунчиков из СПС, стали фигурами, которых ненавидел весь район из-за варварской точечной застройки. Тогда вырубили огромный плодородный яблоневый сад (чиновники нарисовали на карте на месте сада свалку), и людям негде стало гулять. Они тоже обещали восстановить кинотеатр, но на деле все силы потратили на уплотнение района и суды с жителями. Во время их правления район просто зачистили от деревьев. Но гражданская активность заставила прекратить варварские методы строительства чиновников и компании ППСК ТЭЦ-25. Строительство захлебнулось после митингов и стычек с рабочими возле дома 3-3 по Веерной. Тогда дело дошло до сожжения бытовок и строительной техники.

Игровой автомат МагистральВ июне 2003 года уже сам Лужков заявил, что кинотеатр "Планета" будет восстановлен, а финансирование реконструкции кинотеатра будет осуществлено из резервного Фонда мэра Москвы. Об этом мэром было подписано распоряжение. В сообщении вскользь упоминалось, что: "Кинотеатр "Планета" является по существу единственным кинозрелищным учреждением в районе Очаково-Матвеевское, и его закрытие, по вине частных предпринимателей, взявших на себя обязательства по восстановлению и не выполнивших их, лишало жителей возможности культурно-массового отдыха". То есть всё это время кинотеатр, якобы, ремонтировали, то есть выделялись деньги. Кроме того, в сообщении упоминалось, что кинотеатр сгорел до тла. Это ложь. Сегодня, к 2009-му, он пережил уже два пожара, оба раза фактически горела бумага и мусор. Он стоит и держится бодрячком.

В ноябре 2003 года настроения вдруг меняются, и возникает решение, что возвратить к жизни кинотеатр лучше... сровняв его с землей. Власти Москвы решают на месте "Планеты" построить новый культурно-досуговый центр. Правительство Москвы 29 октября принимает соответствующее распоряжение. На строительство из резервного Фонда мэра выделяется 2 миллиона долларов (интересно, первый раз или уже второй? после летнего решения мэра о реконструкции), а из резервных фондов бюджета города Москвы выделяется 60 миллионов рублей. И? Тишина… Здание на ул. Нежинская дом 11 строение 1 только покрасили летом 2004 года ко Дню города, но, видимо, совсем на другие деньги.

Прошло пять лет. Правительство Москвы приняло решение выставить на продажу здание кинотеатра "Планета". Как сообщили в городской администрации, это сделано, "учитывая неудовлетворительное состояние кинотеатра "Планета"". Кинотеатр выставляется на инвестиционный конкурс с обязательным условием сохранения кинопоказа – по многочисленным просьбам местных жителей.

Что тут сказать…

Жители района все равно продолжают ждать, когда "Планета" оживёт. В разговорах слышал забавное, что, мол, чиновники ждут, когда здание само развалится, и второй пожар был не случаен. Однако здание всё равно стоит.

* На фото сгоревший якобы до тла кинотеатр "Планета", лето 2008-го года.
Tags: Матвеевское, Москва, Планета, история, кино, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments