А (alex_dars) wrote,
А
alex_dars

Categories:

Мовсар Бараев в гостях у депутатов

Перебирал dvd-диски и в руки попал документальный фильм Сергея Медведева «Лубянка». Это такой пропагандистский фильм о нелёгкой работе конторы. Но я собственно не о нём хотел написать, а так, как всегда, в своём краеведческом духе, кое-что отметить.

В части первой «Обыкновенный терроризм» (4 серия), Медведев рассказывает о теракте на Дубровке (трагедия в «Норд Осте»). Да, и в этой ужасной истории мой район Матвеевское занимает определённое место. Если верить следователям ФСБ, то именно тут чуть больше недели до теракта проживал Мовсар Бараев.

Сравнивая закадровый текст в фильме и текст на эту же тему в Википедии о подготовке теракта, можно сказать, что они идентичны:

«Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Для обеспечения девушек жильём Ясира Виталиева, используя поддельный паспорт на имя Хавы Эрбиевой, через агентство недвижимости «Калита-Град» заключила договор аренды трёх квартир на октябрь по адресам: Воронцовская улица, дом 22; Фестивальная улица, дом 15; Элеваторная улица, дом 4, корпус 1. Таким же образом были отобраны квартиры для проживания мужской части террористической группы. Эльмурзаев использовал для проживания квартиру на Элеваторной улице. Мовсар Бараев, используя подложный паспорт на имя Шамильхажи Ахматханова, устроился в квартире на Веерной улице, дом 30, корпус 2».

Вот кусочек из фильма, в котором показан тот самый дом в Матвеевке.


Я для себя отметил следующее: Адреса, где проживали девушки, сообщили, про то, где жили мужчины, сообщили бегло, мол, «точно также сняли квартиры». Но где? Об этом молчок. А может в той же квартире, где и Бараев?

В связи с этим расскажу вам немного об этом доме 30 по улице Веерной.

Но сначала обращу внимание, что дома по Воронцовской, Фестивальной и Элеваторной – это обычные страшненькие дома, недалеко от метро. А вот домик, в котором проживал Бараев необычный. Он единственный из всех находится в районе, из которого сложно выбраться (район изолирован), нет метро. Все местные жители знают этот дом как «депутатский». Он был построен для депутатов Госдумы РФ. Его ещё называют – дом с зелёной крышей. Это первый дом в районе, который был огорожен забором, у которого была охрана, въезд на машинах только по пропускам, видеонаблюдение и прочее, прочее. Квартиры в этом доме тоже не обычные, они многокомнатные, ряд из них двухэтажные. Люди проживают здесь тоже соответствующие: депутаты, сотрудники МВД, ФСБ, военные и просто богатые люди со связями. К этому дому примыкает книгохранилище Парламентской библиотеки, а совсем недалеко за домом расположился ФГУП «Гостиничный комплекс управления делами президента РФ «Конгресс-парк Волынское».

Странно, правда, что Бараев проживал в таком месте. Интересно, кто ему предоставил квартиру.

 Виктор Чевризов По иронии судьбы в этом же доме жил и застрелился бывший начальник разведки Внутренних войск генерал Виктор Чевризов. Произошло это в апреле 2010 года. Предсмертной записки он не оставил. Из биографии Чевризова нам известно, что "он отвечал за руководство и боевое применение подразделений специального назначения. По словам его бывших сослуживцев, генерал был идеологом и одним из основных разработчиков великолепно зарекомендовавшей себя во время второй чеченской кампании тактики точечных огневых засад. "Мы готовим спецназовцев к уничтожению организованных групп противника, учим их действовать мелкими подразделениями в отрыве от главных сил на удалении до 30 км. Среди важнейших тем — организация засад, совершение налетов на базы и подрывы объектов противника, уничтожение бандитов в лесистой и горной местности", — рассказывал об этой тактике сам генерал. Виктор Чевризов лично разработал несколько операций, в результате проведения которых в засады, устроенные спецназом внутренних войск, попали и были ликвидированы несколько известных главарей террористического бандподполья". Из МВД Чевризов ушел со службы в 2002 году, как раз когда случился «Норд-Ост» или после него.

Вот так, под одной крышей - охотник и волк.

P.S.
Чтобы понять, какие люди живут в доме №30 по улице Веерная, приведу вам отрывки из новостей:

Неизвестные вынесли из квартиры безработной москвички украшения на 7,5 млн руб

Депутатов испортил квартирный вопрос. Аграрий Харитонов живёт в одном из депутатских домов на улице Веерной уже 5-й год

Помощник прокурора Москвы ограблена у дома 30 на улице Веерной на 600 тысяч
Tags: Матвеевское, Москва, ФСБ, Чечня, видео, история, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments