?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться
ОПГ на районе
Kurt Cobeine
alex_dars

Задержание Казанской ОПГ в детском саду в районе Матвеевское

Разбирая фотографии своего района в архиве, наткнулся на четыре занятных снимка начала 90-х, на них сотрудники милиции задерживают членов Казанской ОПГ в Матвеевском. Всего несколько фотографий, а сколько событий и смертей скрывается за ними… Подумал, и решил написать небольшую заметку, восполнить этот пробел в истории Матвеевки и Очаково.


Вор в законе, один из лидеров Бауманской ОПГ Валерий Длугач («Глобус») был убит киллером Александром Солоником рано утром 10 апреля 1993 года, когда выходил с популярной тогда дискотеки «У Лис'Cа» в Олимпийском.
Длугачу на момент убийства было 37 лет. По данным милиции, он контролировал Наро-Фоминский район Подмосковья (проживал в городе Апрелевка), сама Бауманская ОПГ действовала во многих районах Москвы, основным, как не трудно догадаться, был Бауманский район. Сфера интересов бандитов была широкой, от крышевания игорных заведений, рынков, магазинов, до торговли нефтью, оружием и наркотиками. Излюбленный метод воздействия на несговорчивых бизнесменов и новых русских был прикопать человека живьем в лесополосе по голову, и оставить подумать иногда на всю ночь.

Если деловые вопросы с другими ОПГ Длугач решал в ресторане «Меркурий» в Селятино, то обсуждение торговли и крышевания бизнеса он перенес в Матвеевское. Здесь в здании детского сада (Матвеевская улица дом 42) расположилась зарегистрированная им корпорация «Поликом Интернешнл», Глобус снял половину дошкольного заведения. В штате сотрудников, среди прочих, почти полным составом были члены боевой казанской ОПГ «Тутаевские». Группировка «ходила под» Глобусом до самого его убийства.

Могила Глобуса в Афинеево, Московская область


Причиной смерти вора стали разборки вокруг популярного ночного клуба Москвы - «Арлекино». Ореховская и Бауманская преступные группировки не могли поделить это доходное место, что привело к криминальной войне, ореховские привлекли Курганскую ОПГ для устранения лидеров Бауманской бригады: 13 апреля в подъезде собственного дома застрелили Анатолия Семёнова («Рэмбо»), в этот же день в обувной мастерской расстреляли Виктора Когана («Жид»). Последним, 17 января 1994 года, убили Владислава Ваннера («Бобон»), его расстреляли в машине на Волоколамском шоссе.

После Глобуса казанскими ребятами из Матвеевки руководил Ринат Игламов (Иглам), правда, пережил он Глобуса всего на месяц. Уже после смерти Длугача и Игламова, на месте бывшего ресторана «Колосс» и кулинарии (на горке) был открыт клуб «Go go girls», в котором отдыхали джентльмены удачи. «В Москве открылся первый стриптиз-клуб «Go go girls», работающий по американской модели», - так в передаче «1001 ночь» презентовал клуб светский хроникер Андрей Фомин. На открытие приехали звезды шоу-бизнеса, депутаты и бизнесмены. Планировалось, что клуб со временем займет соседние здания и разрастется в большой развлекательный центр. Разборки между ОПГ поставили крест на этой затее. После перестрелки клуб закрыли, а здание надолго осталось заброшенным.

С середины и до конца октября 1993 года силовики проводили рейды по объектам ОПГ в Матвеевском и промзоне района Очаково. Вот как об этом сообщало агентство ТАСС: «Сотрудники регионального управления по организованной преступности ГУОВД (РУОП) совместно с коллегами из МВД РФ и отделения милиции муниципального округа "Матвеевское" провели ликвидацию казанской преступной группировки, орудующей в Москве, были проведены задержания и обыски в офисе корпорации "Поликом Интернэшнл" и других объектах».

Членов тукаевской казанской ОПГ выводят из детского сада в Матвеевском, где располагалась фирма "Поликом"


«Операция проводилась в 17:30 и заняла буквально считанные минуты. «Казанцев» положили на пол, а вместе с ними и шесть деловых партнеров из Израиля и Украины, надеявшихся заключить контракты с «Поликомом» на поставки нефти и металла. Однако приказу «лежать на полу» боевики подчинялись недолго. Началась борьба, которая закончилась не в пользу тукаевских», - вспоминает в своей книге «Бандиты эпохи Ельцина, или Россия, кровью умытая» журналист Федор Раззаков.

Оружие изъятое у казанской ОПГ при задержании в Матвеевском


Во время обыска в детском садике милиционеры изъяли два автомата Калашникова, патроны к ним, глушитель, малокалиберную винтовку с патронами, шесть гранат «РГД», одну «лимонку» и патроны к пистолету «Макарова». Всего в офисе «корпорации» на Матвеевской улице было задержано 20 членов ОПГ, один из задержанных оказался бывшим телохранителем Глобуса.

Самое интересное в этой истории произошло в Очаково. Во время проверки складов корпорации в промзоне силовики обнаружили несколько новеньких БТРов. «Сотрудники регионального управления по организованной преступности ГУВД (РУОП) и сотрудники МВД РФ и отделения милиции муниципального округа "Матвеевское" устанавливают принадлежность ничейной бронетехники», - сообщало агентство ТАСС. К сожалению, неизвестно, чем закончилась проверка.


БТРы в Очаково были обнаружены милицией при рейде против Казанской ОПГ


P.S.
ОПГ «Тукаевские» оказалась живучее бауманских коллег. Весь 2018 год пресса Татарстана пристально следила за очередным процессом «ликвидации» этого ОПГ.

Все фото, кроме могилы Глобуса, ИТАР-ТАСС


Записи из этого журнала по тегу «Матвеевское»



  • 1
Как говорит Павел Пряников - "Хорошее было время"

Ничейные БТРы очень четко характеризуют масштабы творившегося пиздеца.

Серее всего, настоящие владельцы пожелали остаться неизвестными

масштаб творившегося пиздеца лучше характеризует, что две крупные ОПГ стрелялись за ночной клуб, т.е. по текущим меркам за какую то совсем нищую кормушку...

  • 1