natural born

Ближняя дача

Рассказ Александра Архангельского о его жизни в Матвеевском в 1953 году



Москва бульварного кольца была неприбранной столицей коммуналок, облезлым остовом исчезнувшей роскошной жизни. Москва хулиганов Таганки спорила с Москвой индустриальных зон, где шалили без финок и фикс, но со свистящими нунчаками и свинцовыми кастетами, которые напоминали сросшиеся перстни. Там, за горизонтом, начинался бесконечный край хрущевок и девятиэтажек, блочное царство спальных районов: Черемушки, Беляево, чуть позже Теплый Стан.

И были мы. Матвеевка. Ни город ни деревня. Возле станции – темные избы, просевшие и мрачные; грязный сортир во дворе, ржавая колонка на обочине, бабки, повязавшие платки по самые глаза, и запах загаженной, тлеющей жизни. По другую сторону путей – случайные пятиэтажки; ощущение, что строить начали, а заселить забыли. Два или три универсама, где пахнет оттаявшей треской и размякшим минтаем, но зато из прозрачного конуса наливают томатный сок, на прилавке стоит стакан с бесплатной солью и мокрой алюминиевой ложкой, а в жестяных гильзах пенят молочный коктейль. Но при этом в бесконечно длинном перелеске можно собирать грибы. В нем пахнет пыльной электричкой, прелой листвой; мужчинки ласкают увесистых женщин, жарят на костре сосиски и разливают из бидонов пиво. Если мужчинки довольны, то могут предложить пивка в немытой майонезной банке, если злы – держись подальше; ко мне однажды подошли такие трое, дыхнули кислым, посмотрели сверху вниз: ну как тебе, жиденок, нравится у нас? Сердце провалилось вниз; я трусливо ответил, что нравится, и они меня не стали трогать.

Collapse )
natural born

От аграрного террора до покушения на президента США

Историк Ярослав Леонтьев о том, чем левые эсеры отличались от правых, и как террористка Мария Спиридонова стала символом России



«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. Что из себя представляла партия социалистов-революционеров до февральской революции 1917 года? Когда она стала самой влиятельной немарксистской социалистической партией? Чем левые эсеры отличались от правых, и как террористка Мария Спиридонова стала символом России, “Ленте.ру” рассказал доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления МГУ Ярослав Леонтьев.

Collapse )
natural born

Курёхин в мультфильмах

Сегодня день рождения Сергей Курёхина. Помню, разговаривал с одной своей близкой подругой Наташей о феномене этого яркого человека и спросил: а что в нём самое важное? Она ответила: глаза. Действительно, что-то было у него во взгляде. Мы тогда решили, что у него взгляд ребёнка и поведение ребёнка, который засел во взрослом биороботе. Отсюда все его шалости, шутки и безудержная фантазия, борьба с взрослым телом.

Collapse )
natural born

Прошлое Печкина и смерть дяди Фёдора



Сегодня мы вам расскажем про наши открытия, связанные с мегапопулярным мультиком, который уже давно растащили на цитаты и этикетки продуктов. Речь пойдёт о всеми любимой трилогии режиссера Владимира Попова про дядю Фёдора и домик в Простоквашино.

Collapse )
natural born

Мультфильмы Роберта Саакянца


Последнее время изучаю вместе с семьей советские мультфильмы. Сделали много мелких, но весьма интересных открытий. Будем потихоньку делиться с вами.

Начнём пожалуй с буквы А, с Арменфильма. Все, кто вместе со мной родился и вырос в СССР, хорошо знают мультики Роберта Саакянца: «Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!» и уж точно видели «Ишь ты, Масленица!». Когда я был маленький я совсем не замечал, что добрый Эээх из "Говорящей рыбы" это турок-палач, как и жадный хозяин земли в "Масленице" (хотя может и азербайджанец, они для армян те же турки). Но я не только об этом нашем открытии хотел рассказать, а опять о своей политике и перестройке. Когда союз трещал по швам Саакянц снял очень точно описывающий ситуацию политический мультфильм "Всё хорошо" (1991 год)


А потом совершенно страшный постперестроечный мульт, про выборы в независмой Армении "Президентские выборы" (1994 год) -


Конечно, это мультики не для детей, детям лучше про масленицу. Но если бы не детёнок, я бы не узнал, что Саакянц снимал и такое, да и что этот замечательный художник и человек трагически умер в 2009 году.

natural born

Парламентские выборы 2016

Основным отличием предстоящих выборов от тех, что были в 2011 году, многие называют вдвое увеличившийся список партий: теперь выбирать можно будет не из 7, а из 14 политических объединений. Однако этот незначительный штрих мало повлияет на расстановку основных политических сил. Новые партии будут отсеяны самим избирателем, как спам, по причине малоузнаваемости, а значит -  ненадёжности. Это в продуктовом магазине новинка может привлечь внимание яркой упаковкой и ценой, к партиям же у электората отношение в этом году будет очень осторожное.


Страх


На прошлых выборах средний класс, подросший было на нефтяных дрожжах, заявил о своих политических амбициях, что логично, исходя из теории классической пирамиды потребностей по Маслоу. Именно поэтому в 2011-м все партии, так или иначе, обещали перемены в стране. Перемены наступили, правда не такие радужные, как хотелось: цены на нефть упали, и режим экономии включился всерьез и надолго. Теперь те, кто еще вчера ждал перемен, теперь жаждут стабильности и хотя бы какой-то определенности в будущем.


Поэтому теперь основной мотивирующей силой электората будет страх. Страх перед экономическим кризисом, внешней угрозой со стороны ЕС и США, а также страх возможной войны. Исходя из этого, выбор будет происходить в пользу тех партий, которые в глазах избирателей ассоциируются со стабильностью и силой.


Collapse )

natural born

Стихи Андрея Райкова

Сегодня день рождения члена Партии Мёртвых, поэта Андрея Райкова. Наверное лучший день, чтобы перечитать его творчество из "Лимонки" и вспомнить человека.


***
Жизнь по часам, по расписанию
Жизнь по адату, по банка заданию
Всё хорошо, всё достаточно просто
Жизнь бизнесмена карьерного роста
Жизнь как успех, как объект поклонения
Журналы открытки лесть восхищение
Жизни на радость толпе и закона
Жизнь телезвёзд певцов и актёров
Женщины жизнь морали забвение
Множество поз постельного рвения
Жизнь ради ног, ради телосложения
Жизнь ради спермы и наслаждения
Жить можно винтиком, жить можно функцией
Можно быть мизерным, можно быть унцией
Жизнь человека простого и маленького
Жизнь для трёхразового питания.
Но всадником чёрным с прекрасным цветком
Несётся Она неизбежным концом
Входит в права свои как повелитель.
Примером всем жизням, примером великим
Сиянием мертвенным лунной азалии
Смерть комсомольцев фашистской Италии.

декабрь 2002

Collapse )

Березовский и поэзия


В феврале 2003 года в Центральном Доме литераторов прошел торжественный вечер в честь 60-летия Эдуарда Лимонова. Сам юбиляр сидел в Саратове по обвинению в попытке свержения строя в Казахстане. На вечере были многие политики и поэты. С пламенной речью выступил Александр Проханов, он вручил нацболам банковский чек на 11 тысяч евро от Бориса Березовского для поддержки политзаключенных, а самому лидеру НБП - бутылку арманьяка 1943 года (Лимонов родился в 43-м). Освободившись, Эдуард Вениаминович распил с товарищами эту бутыль. Нацболы добро помнят и в 2006 году опубликовали стихи опального олигарха на страницах "Лимонки". Сделать это могли только отморозки - от Березовского в России шугались тогда все, он был в звании абсолютного зла.

К чему я это вспомнил? Да к тому, что случайно нашёл те его стишки.

Collapse )

О чем говорят большевики. Часть 2.



"Другая Россия" — единственная незарегистрированная партия в России, которая имеет большую политическую историю. Своими корнями она уходит в запрещенную в 2007 году НБП. В конце 90-х годов — начале 2000-х, когда в стране не было активного протестного движения, НБП была одной из немногих политических сил, которая открыто выступала против действующей власти. В 2011 году появилась новая оппозиция, а к протесту подключился инертный до этого городской средний класс. Лимоновцы остались в стороне от "болотного" протеста, и их оппозиционная активность проявляется только постепенно затухающими митингами на Триумфальной площади. PublicPost выяснял, какие люди были в НБП, кто теперь в "Другой России" и как изменилось движение.

Вторая часть интервью Анны Айвазян, материал PublicPost от 3 июня 2013 года.


Collapse )