?

Log in

No account? Create an account

Деревня Матвеевское
natural born
alex_dars

Это часть фильма П.Гнилорыбова, касающаяся Матвеевского, об остальных деревнях в Москве смотрите в полной версии фильма.

Ближняя дача
natural born
alex_dars
Рассказ Александра Архангельского о его жизни в Матвеевском в 1953 году



Москва бульварного кольца была неприбранной столицей коммуналок, облезлым остовом исчезнувшей роскошной жизни. Москва хулиганов Таганки спорила с Москвой индустриальных зон, где шалили без финок и фикс, но со свистящими нунчаками и свинцовыми кастетами, которые напоминали сросшиеся перстни. Там, за горизонтом, начинался бесконечный край хрущевок и девятиэтажек, блочное царство спальных районов: Черемушки, Беляево, чуть позже Теплый Стан.

И были мы. Матвеевка. Ни город ни деревня. Возле станции – темные избы, просевшие и мрачные; грязный сортир во дворе, ржавая колонка на обочине, бабки, повязавшие платки по самые глаза, и запах загаженной, тлеющей жизни. По другую сторону путей – случайные пятиэтажки; ощущение, что строить начали, а заселить забыли. Два или три универсама, где пахнет оттаявшей треской и размякшим минтаем, но зато из прозрачного конуса наливают томатный сок, на прилавке стоит стакан с бесплатной солью и мокрой алюминиевой ложкой, а в жестяных гильзах пенят молочный коктейль. Но при этом в бесконечно длинном перелеске можно собирать грибы. В нем пахнет пыльной электричкой, прелой листвой; мужчинки ласкают увесистых женщин, жарят на костре сосиски и разливают из бидонов пиво. Если мужчинки довольны, то могут предложить пивка в немытой майонезной банке, если злы – держись подальше; ко мне однажды подошли такие трое, дыхнули кислым, посмотрели сверху вниз: ну как тебе, жиденок, нравится у нас? Сердце провалилось вниз; я трусливо ответил, что нравится, и они меня не стали трогать.

Читать дальше...Свернуть )

От аграрного террора до покушения на президента США
natural born
alex_dars
Историк Ярослав Леонтьев о том, чем левые эсеры отличались от правых, и как террористка Мария Спиридонова стала символом России



«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. Что из себя представляла партия социалистов-революционеров до февральской революции 1917 года? Когда она стала самой влиятельной немарксистской социалистической партией? Чем левые эсеры отличались от правых, и как террористка Мария Спиридонова стала символом России, “Ленте.ру” рассказал доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления МГУ Ярослав Леонтьев.

Читать дальше...Свернуть )

Курёхин в мультфильмах
natural born
alex_dars
Сегодня день рождения Сергей Курёхина. Помню, разговаривал с одной своей близкой подругой Наташей о феномене этого яркого человека и спросил: а что в нём самое важное? Она ответила: глаза. Действительно, что-то было у него во взгляде. Мы тогда решили, что у него взгляд ребёнка и поведение ребёнка, который засел во взрослом биороботе. Отсюда все его шалости, шутки и безудержная фантазия, борьба с взрослым телом.

Читать дальше...Свернуть )

Прошлое Печкина и смерть дяди Фёдора
natural born
alex_dars


Сегодня мы вам расскажем про наши открытия, связанные с мегапопулярным мультиком, который уже давно растащили на цитаты и этикетки продуктов. Речь пойдёт о всеми любимой трилогии режиссера Владимира Попова про дядю Фёдора и домик в Простоквашино.

Читать дальше...Свернуть )

Мультфильмы Роберта Саакянца
natural born
alex_dars


Последнее время изучаю вместе с семьей советские мультфильмы. Сделали много мелких, но весьма интересных открытий. Будем потихоньку делиться с вами.

Начнём пожалуй с буквы А, с Арменфильма. Все, кто вместе со мной родился и вырос в СССР, хорошо знают мультики Роберта Саакянца: «Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!» и уж точно видели «Ишь ты, Масленица!». Когда я был маленький я совсем не замечал, что добрый Эээх из "Говорящей рыбы" это турок-палач, как и жадный хозяин земли в "Масленице" (хотя может и азербайджанец, они для армян те же турки). Но я не только об этом нашем открытии хотел рассказать, а опять о своей политике и перестройке. Когда союз трещал по швам Саакянц снял очень точно описывающий ситуацию политический мультфильм "Всё хорошо" (1991 год)


А потом совершенно страшный постперестроечный мульт, про выборы в независмой Армении "Президентские выборы" (1994 год) -


Конечно, это мультики не для детей, детям лучше про масленицу. Но если бы не детёнок, я бы не узнал, что Саакянц снимал и такое, да и что этот замечательный художник и человек трагически умер в 2009 году.


Парламентские выборы 2016
natural born
alex_dars

Основным отличием предстоящих выборов от тех, что были в 2011 году, многие называют вдвое увеличившийся список партий: теперь выбирать можно будет не из 7, а из 14 политических объединений. Однако этот незначительный штрих мало повлияет на расстановку основных политических сил. Новые партии будут отсеяны самим избирателем, как спам, по причине малоузнаваемости, а значит -  ненадёжности. Это в продуктовом магазине новинка может привлечь внимание яркой упаковкой и ценой, к партиям же у электората отношение в этом году будет очень осторожное.


Страх


На прошлых выборах средний класс, подросший было на нефтяных дрожжах, заявил о своих политических амбициях, что логично, исходя из теории классической пирамиды потребностей по Маслоу. Именно поэтому в 2011-м все партии, так или иначе, обещали перемены в стране. Перемены наступили, правда не такие радужные, как хотелось: цены на нефть упали, и режим экономии включился всерьез и надолго. Теперь те, кто еще вчера ждал перемен, теперь жаждут стабильности и хотя бы какой-то определенности в будущем.


Поэтому теперь основной мотивирующей силой электората будет страх. Страх перед экономическим кризисом, внешней угрозой со стороны ЕС и США, а также страх возможной войны. Исходя из этого, выбор будет происходить в пользу тех партий, которые в глазах избирателей ассоциируются со стабильностью и силой.


Читать дальше...Свернуть )

Метки: